マイキッチン
私ん家の、今日の夜ご飯 誰でも知ってるレシピ 私の数の少ない創作料理
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2025/04/21 (Mon)
いちご大福
いちご大福は結構時間がかかって
、
大変だけど出来た時は、嬉しくなって、
顔がニヤケました。
あんこは、お彼岸の時おはぎを作ったり、
おしるこが食べたい時など、よく作ります。
苺大福レシピ 《イチゴ8個分》
小豆一袋の半分
砂糖500g
塩 (加減をみながら)
イチゴ 8個
もち粉 250グラム
砂糖大3
片栗粉 少々
《
作り方
》
あんこは、一晩あずきをつけておく。
小豆と水を鍋に入れ、中火で蓋をして、沸騰したら、
水を捨て又入れのを
(3回位繰り返す。凄く甘いのが好きだったら、
一回位で、いいです。)
もう一度、沸騰の直前まで煮て、アクがでるので、
綺麗に取り除く。
(結構アクが凄くでる)
柔らかくなって、砂糖、塩を入れる。
(豆が柔かくなる前に入れてしまうと、
ずっと柔らかくならないから。)
砂糖と塩はレシピ、通りにしなくても、味を確認しながら
自分好みの甘さにしていく。
(私も味見をしながら入れるので。
でも砂糖、塩は結構入ります。)
味が調ったら、豆を潰していく。
ある程度潰して、汁気がほとんど無くなったら、
裏ごしをして、あんこは終わりです。
もちはボールにもち粉と、砂糖を入れて手でよく混ぜる。
水を少しづつ入れて糸が引く程度までにする。
タラリと糸が引くようになれば、ラップをふんわりかけて、
5分~7分程度、チンする。
そしたらもちになるので、できたら、きじゃくでよく混ぜる。
凄く熱いので、少し冷めて火傷をしない程度になれば、
手をよく水に濡らして、 もちを平らにし、
あんこ、いちごの順に置いて、
丸めて片栗粉をまぶして、余計な粉は、トントンと、はたく。
手のひらでコロコロしたら、暖かいので、
勝手に丸くなっていきます。
あんこを作って余ったら、おしることか、
おはぎななんかもおいしいですよ。
ようかんもとてもおいしかったです。
あんこ作りはちょっと手間がかかるので、
市販のあんこでもいいです。
[0回]
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2010/01/15 (Fri)
趣味 料理 主婦
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